Publicado em 05/02/2025
Desvendando o mundo dos vinhos e uma experiência sensível dos alunos do curso premium do Senac

Com o sommelier Felipe Prigol e parceria com a My Winery, cada aula leva os participantes a descobrir os segredos da enologia
No mundo dos vinhos, cada taça carrega história, tradição e sabores a serem explorados. É essa experiência que os alunos do primeiro curso premium de vinhos do Senac Goiás estão vivenciando. Realizado em parceria com a My Winery e conduzido pelo sommelier Felipe Prigol, o curso “Desvendando o Mundo dos Vinhos: Guia Definitivo para Profissionais” acontece todas as segundas-feiras, entre 27 de janeiro e 24 de março, proporcionando aos participantes uma verdadeira experiência na enologia para profissionais e entusiastas.
Será que o fundo da garrafa determina a qualidade do vinho? Essa pergunta é bem popular e a resposta vai muito além. No segundo dia do curso, os alunos se dedicaram ao estudo das principais variedades de uvas brancas aromáticas, explorando sua intensidade e características. Também aprofundaram os conhecimentos sobre a origem do vinho, a evolução histórica, a influência do clima e do solo na produção e as etapas do processo produtivo, desde a colheita até a garrafa. Felipe Prigol, sócio fundador da My Winery e sommelier certificado pela WSET Londres, destacou a importância da análise sensorial na degustação, explica que “falamos muito sobre o que é vinho, como surgiu e todas as características que o produto tem. Hoje, entramos em específico sobre as variedades de uvas, explicamos a forma de condução do vinhedo. Os alunos vêm recebendo informações para que possam fazer uma análise técnica de vinhos, observando elementos na visão, olfato e paladar para identificar a qualidade do produto”, esclareceu Prigol.
Um dos momentos mais aguardados do curso é a degustação, onde os alunos aprendem a analisar um vinho através dos sentidos — visão, olfato e paladar. “O vinho na taça, a degustação acontecendo e os alunos usando a memória e o sentimento sobre o produto”, complementou o sommelier. Durante a aula, foram degustados três tipos de vinho: espumante, branco e tinto. A instrutora de gastronomia do Senac, Nicole Venturin, ressaltou a relevância do curso para quem deseja aprofundar seus conhecimentos e até mesmo ingressar no mercado da enologia. “Estamos explorando esse mundo complexo e super em alta que é o universo dos vinhos. O curso tem sido procurado tanto por profissionais da gastronomia quanto por pessoas que desejam conhecer melhor essa bebida, que cresce cada vez mais no Brasil. Os conteúdos abordam desde a história do vinho até a forma correta de servir e usar na gastronomia”, destacou.
O diretor regional do Sesc e Senac Goiás, Leopoldo Veiga Jardim, reforça o significado desse conhecimento no mercado de trabalho: “Queremos trazer cada vez mais conhecimento técnico em alta gastronomia para os alunos. Há uma demanda crescente por profissionais especializados, e nosso objetivo é atender essa necessidade com excelência”.
Entre os alunos, o impacto do curso tem sido imediato. Vindos de diferentes áreas, têm encontrado no curso uma oportunidade de crescimento profissional e pessoal. Matheus Oliveira Tuneca, chefe de bar, contou como as aulas têm transformado sua relação com o vinho. “Trabalho com venda de vinhos há quase 10 anos, mas só sabia vender, não conhecia a fundo o produto. Agora, estou adquirindo conhecimento para transmitir aos meus clientes com mais autonomia e propriedade”, relatou.
Para Ricardo Alves Machado, profissional da gastronomia, a condução das aulas tem sido um diferencial. “O que mais me surpreende é a forma como tudo está sendo muito bem explicado. Há um equilíbrio entre teoria e prática, e isso enriquece muito o aprendizado”, afirmou.
Já para Edna Maria Pinto, servidora pública aposentada, o encontro tem sido uma experiência tão boa e até mesmo terapêutica, ela que ficou sabendo do curso pelo Instagram do Senac, agora encontrou uma nova paixão. “Recebi um comunicado sobre o curso e fiquei encantada só pelo título. Decidi me inscrever e estou adorando! Pensei: será que me encaixo nesse curso? E a resposta foi sim, com certeza! Estou aprendendo muito e me divertindo. Quando viajar, quero saber escolher um bom vinho e, quem sabe, até trabalhar como sommelier. Nunca é tarde para aprender algo novo”, compartilhou com entusiasmo. “Delícia de vinho, está aprovadíssimo!”, completou Edna, sorrindo e degustando.
Um mercado em crescimento
O curso premium de vinhos reflete uma demanda crescente no mercado gastronômico do Brasil. “Entendemos que há uma demanda urgente por cursos especializados, considerando o crescimento dos bares, restaurantes, da culinária em nosso país. Queremos promover ainda mais o potencial dessa mão de obra qualificada”, afirma o diretor regional sobre a importância da qualificação profissional.
Com uma carga horária de 32 horas, o curso acontece na My Winery, localizada na Rua 90, número 645, no Setor Sul. Para os alunos, essa é apenas a primeira taça de um conhecimento vasto e saboroso. O mundo dos vinhos está apenas começando a ser desvendado. “Quanto mais pessoas qualificadas, mais rápido esse mercado se desenvolve”, assegura Felipe Prigol.
Ao final desse intenso e rico aprendizado sobre vinhos, os alunos sairão não apenas com a técnica, mas com uma nova percepção sobre a bebida, as sutilezas e o prazer que o vinho proporciona. Seja para profissionais ou admiradores, essa experiência tem sido, sem dúvida, um brinde ao conhecimento.