Publicado em 17/04/2025
Lucre nesta Páscoa com a receita da colomba pascal ensinada pelo Senac Goiás
Com uma receita tradicional do clássico pão doce italiano, o Senac Goiás ensina o passo a passo e incentiva o empreendedorismo
A Páscoa é uma das épocas mais doces e também uma das mais lucrativas do ano para quem trabalha, ou deseja começar, no ramo da confeitaria. E o Senac Goiás preparou uma dica especial para quem quer aproveitar o período para empreender com sabor e tradição: a receita completa da colomba pascal, um pão doce típico da Páscoa italiana que vem conquistando o paladar (e o bolso) de muitos confeiteiros.
A receita, ensinada pela instrutora de gastronomia do Senac Goiás, Sara Vilela, é simples de preparar, cheia de sabor e perfeita para quem busca um diferencial para atrair clientes nesta temporada.
Dica do Senac Goiás: receita de Colomba Pascal
- Preparo da esponja (pré-fermento):
- 10g de fermento biológico seco
- 100g de água morna
- 100g de farinha de trigo
Modo de preparo: misture tudo, cubra com plástico filme e deixe descansar por 30 minutos. Esse preparo, chamado “esponja”, melhora a textura e o sabor da massa.
- Massa principal:
- Esponja (já fermentada)
- 30g de mel
- Raspas de 1 laranja
- 5 gemas
- 100g de manteiga (em temperatura ambiente)
- 100ml de leite
- 1 pitada de sal
- 500g de farinha de trigo (aproximadamente)
Modo de preparo: misture os ingredientes à esponja e vá adicionando a farinha aos poucos até formar uma massa macia. Sove de 3 a 5 minutos e deixe crescer por 2 horas, até dobrar de volume.
- Recheio e modelagem:
- 100g de nozes
- 120g de uvas-passas
- 200g de frutas cristalizadas
Abra a massa crescida, espalhe o recheio, enrole como rocambole e modele no formato desejado. Deixe crescer novamente até dobrar de volume.
- Cobertura:
- 250g de castanha de caju triturada
- 200g de açúcar de confeiteiro
- 5 claras
- 200g de amêndoas laminadas
Misture bem os ingredientes e espalhe com cuidado sobre a massa. Finalize com amêndoas por cima.
- Forno e finalização:
Pré-aqueça o forno a 180°C e asse por 35 a 45 minutos ou até dourar. Deixe esfriar e finalize com açúcar de confeiteiro peneirado.
Para além da receita, o Senac também inspira com histórias reais de transformação profissional. “O Senac tem como missão capacitar pessoas para o mercado de trabalho e o empreendedorismo. O setor da gastronomia é promissor, e datas como a Páscoa representam grandes oportunidades para gerar renda e movimentar a economia”, destaca o presidente do Sistema Fecomércio Sesc e Senac Goiás, Marcelo Baiocchi Carneiro. A instituição faz parte do Sistema Fecomércio, Sesc e Senac, sob presidência de Baiocchi. O Sistema é vinculado à Confederação Nacional do Comércio de Bens, Serviços e Turismo (CNC), liderada por José Roberto Tadros.
“Acreditamos no poder da educação para transformar e impulsionar o desenvolvimento do nosso estado. Por isso, o Senac investe em cursos que unem teoria, prática e visão de negócio, preparando profissionais que não apenas ocupam espaços no mercado, mas também geram emprego e renda. Goiás tem uma economia vibrante e em constante expansão, especialmente nos setores de comércio e serviços, e estamos atentos às demandas desse cenário para formar empreendedores e trabalhadores cada vez mais qualificados e competitivos”, afirma o diretor regional do Sesc e Senac Goiás, Leopoldo Veiga Jardim.
É o caso de Milena Alves Pereira, 25 anos, ex-aluna do curso de Confeitaria Profissional. Ela decidiu se capacitar em 2023, depois de anos atuando por conta própria no segmento. “Sempre amei a confeitaria, mas queria profissionalizar meu trabalho. O curso no Senac mudou minha forma de produzir, precificar e vender. Me tornei uma confeiteira mais segura e eficiente”, conta com empolgação.
Segundo o coordenador da área de Gastronomia do Senac Goiás, Márcio Zago, os cursos são pensados para gerar resultados efetivos. “Unimos conhecimento técnico e estratégias de mercado. Preparamos os alunos para empreender de verdade”, relata o coordenador. Milena é prova disso! Atuando na confeitaria desde os 15 anos, ela viu seu negócio ganhar força após o curso e relata que o Senac ajudou a entender custo, estoque e precificação. “Hoje, além de doces finos para eventos, tenho produtos par
a pronta entrega, como pães de mel, brownies e macarons. Uso as redes sociais como vitrine e a Páscoa costumava ser meu ‘13º salário’”, frisa a
confeiteira. Para ela, a chave do sucesso está no cuidado com a qualidade e na apresentação: “Boas embalagens fazem diferença. E saber divulgar bem também”, explica.
Para quem deseja entrar nesse mercado ou aprimorar seu negócio, seguir algumas etapas é essencial: invista em capacitação. “O conhecimento técnico e a gestão eficiente são fundamentais para quem quer ter sucesso no ramo da gastronomia. O Senac é referência em formação profissional e oferece cursos que preparam tanto iniciantes quanto quem já atua na área para se destacarem no mercado”, esclarece Márcio Zago.
Se você tem paixão por doces e quer transformar esse talento em renda extra, o Senac Goiás é o lugar certo para começar. Acesse go.senac.br ou procure a unidade mais próxima e descubra como se inscrever em cursos de confeitaria, panificação e gestão para pequenos negócios.